الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

للتسجيل اضغط هـنـا


شاطر | 
 

 الشاى الاخضر واهميته للجسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
albrens
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام


عدد المساهمات : 320
الجنس : ذكر
عدد النقاط : 993
تاريخ التسجيل : 01/03/2011

مُساهمةموضوع: الشاى الاخضر واهميته للجسم    الثلاثاء مارس 08, 2011 8:20 am

ربما قد سمعت من قبل أن الشاي الأخضر له فوائد صحية لكن قد لا تعلمين ما هي هذه الفوائد بالتحديد. اقرئي لتتعرفي على هذه الفوائد.

الشاي الأخضر يستخرج من نفس نوع الأوراق التي تستخرج منها الشاي العادي لكن على عكس الشاي العادي فالشاي الأخضر غير متخمر ولذا فإنه يحتفظ بمكوناته الطبيعية وفوائده الطبية. يحتوى الشاي الأخضر على مضادات قوية للأكسدة كما يحتوى على العديد من الفيتامينات والمعادن . يحمى الشاي الأخضر خلايا الجسم من التلف عن طريق مضادات الأكسدة والبوليفينول( خاصة مادة أل eggg ) وهى مواد أكثر فاعلية من فيتامين c بمائة مرة على الأقل وأكثر فاعلية من فيتامين E بخمس وعشرون مرة.كوبان من الشاي الأخضر يحتويان تقريبا على نفس الكمية المواد المضادة للأكسدة الموجودة بحصة واحدة من الخضروات أو الفاكهة .أظهرت الدراسات ان الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر يقل احتمال إصابتهم بأمراض معينة مثل أمراض السرطان ،القلب، والسكتات.

12 سبب لشرب الشاي الأخضر:
أمراض القلب والسكتات: قد يساعد الشاي الأخضر على حماية القلب عن طريق إرخاء الأوعية الدموية الحماية من تجلط الدم، وخفض نسبة الكوليسترول الضار ورفع نسبة الكوليسترول المفيد الذي يساعد على إزالة الترسبات من جدران الشرايين.بتناول كوب أو أكثر من الشاي الأخضر يوميا، يمكنك تقليل احتمال الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة 40-50% وتقليل احتمال الإصابة بالسكتات لأكثر من الثلثين.
السرطان: مادة البولوفينول الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تقلل من احتمال الإصابة بعدة أنواع من السرطان بنسبة 60% كما أن مادة أل EGGG الموجودة به تمنع الخلايا السرطانية ويمكن أن تقوم بقتل الخلايا السرطانية الموجودة بالفعل دون الإضرار بالخلايا السليمة .كما يمكن أن تحجم الخلايا السرطانية مما يسهل علاجها .يحتوى الشاي الأخضر على 5 أضعاف كمية أل EGGG الموجودة بالشاي العادي .يتم إجراء أبحاث على مادة أل EGGG للتوصل إلى ما إذا كان في الإمكان استخدامها كدواء لعلاج السرطان. قد يحتاج الشخص لتناول 3-4 أكواب من الشاي الأخضر يوميا لكي يصل مستوى أل EGGG في دمه إلى حد مقاومة السرطان.
الجهاز المناعي: الشاي الأخضر يقوى مناعة الجسم عن طريق مقاومة انتقال العدوى بما في ذلك البرد،الأنفلونزا ، وحتى الالتهاب الكبدي فيروس C أيضا تأثير الشاي الأخضر المضاد للبكتيريا في الأمعاء ومنع نمو الأنواع الخطيرة منها.هذا يجعل الشاي الأخضر علاج جيد للإسهال ،عسر الهضم، وأنواع أخرى من أمراض المعدة .
صحة الفم: يمكن أن يقوم الشاي الأخضر بقتل البكتيريا والفيروسات التى تؤدى الى التهاب الحنجرة،تسوس الأسنان،أو حتى رائحة النفس الكريهة بنسبة 30% يحتوى الشاي الأخضر أيضا على الفلورايد.
أعراض الشيخوخة:يحتوى الشاي الأخضر على مضادات قوية ضد الأكسدة أحماض صحية وبروتينات تساعد على تحسين البشرة وتقليل سرعة ظهور التجاعيد بقع الشيخوخة والأعراض الأخرى للشيخوخة.
العظام: يحتوى الشاي الأخضر على الفورايد والفلافونويد اللذين قد يقويان العظام ويزيدان من كثافتها ويحميان من الإصابة بهشاشة العظام.
سكر الدم : يمكن أن يؤدى الشاي الأخضر إلى خفض مستوى السك في الدم ،خفض ضغط الدم ،وتقليل نسبة الدهون في الدم مما يساعد على الحماية من النوع الثاني من مرض السكر وتخفيفه.
التأثير على الطاقة: ينشط الشاي الأخضر أعضاء الجسم خاصة الجهاز العصبي ، القلب ، الكبد، كمية الكافيين البسيطة الموجودة في الكميات المعتادة من الشاي الأخضر يمكن أن تنشط أيضا العضلات وتخفف من التقلصات العضلية.
فقدان الوزن: كوب واحد من الشاي الأخضر يوميا سيحسن قدرة جسمك على القيام بعملية التمثيل الغذائي بنسبة 4% وستحرقين 70-80 سعر حراري. يساعد الشاي الأخر أيضا على حرق الدهون بطريقة طبيعية.كما يعوق الشاي الأخضر حركة الجلوكوز في الخلايا الدهنية مما يساعد على عدم الإصابة بالسمنة. تساعد كذلك مادة أل EGGG الموجودة بالشاي الأخضر على تقليل الشهية مما يجعلك تشعرين بالشبع أسرع وبالتالي تأكلين كميات أقل.
التهاب المفاصل : يحمى الشاي الأخضر ويخفف من حدة الالتهاب الروماتيزمية في المفاصل(وهى التهابات تسبب ألما وتورما وتيبسا في المفاصل وقد تؤدى أيضا إلى إفقاد وظيفتها) وذلك عن طريق تقليل الالتهابات وخفض معدل تأكل الغضاريف.
الذاكرة: يساعد الشاي الأخضر على تحسين الذاكرة ويبطئ من تطور مرض الزهايمر.
الحساسية : يساعد الشاي الأخضر على مقاومة الحساسية ويفيد ضد أنواع مختلفة من مسببات الحساسية التي تؤدى إلى العطس مثل حبوب اللقاح والتراب.
هل يحتوى الشاي الأخضر على كافيين؟
كل فنجان من الشاي الأخضر يحتوى على 20-30 مج من الكافيين بينما يحتوى فنجان الشاي العادي على 40 مج تقريبا ويحتوى فنجان القهوة على حوالي 100 مج. الكافيين الموجود في الشاي الأخضر تأثيره أخف من الكافيين الموجود في القهوة أو الشاي العادي نظرا لطريقة تحضيره .لذا فهو لا يزيد من سرعة ضربات القلب بشكل كبير كما هو الحال مع القهوة ،أغلب الكافيين الموجود بالشاي الأخضر يتم استخلاصه في المرة الأولى من استخدامه فإذا كنت تستخدمين نفس كيس الشاي أو نفس ورق الشاي أكثر من مرة فاعلمي أن المرة الأولى تحتوى على النسبة الأكبر من الكافيين.

هل تناول الشاي الأخضر امن أثناء الحمل؟
لآن تناول كميات زائدة يؤدى إلى العصبية الأرق وعدم انتظام ضربات القلب فإن السيدات الحوامل والأمهات اللاتي ترضعن رضاعة طبيعية وكذلك مرضى القلب عادة ما ينصحون بعدم تناول أكثر من كوبين من الشاي الأخضر يوميا. هذا هام على وجه الخصوص بالنسبة للسيدات في الوقت الذي يحدث فيه الحمل وفى الشهور الأولى من الحمل لآن تناول كميات كبيرة من الشاي الأخضر قد يقلل من تأثير حمض الفوليك ويزيد من فرصة إصابة الجنين بخلل في الأنبوب العصبي. كما أن حامض التانيك المر الموجود في الشاي الأخضر قد يثير المعدة الحساسة.

ما هو أفضل وقت لتناول الشاي الأخضر؟
يمكن أن يتم تناول الشاي الأخضر في أي وقت من اليوم إلا أن تناوله على مدار اليوم قد يكون أكثر فائدة لأنه يسمح بحصول الجسم بشكل مستمر على كميات من المواد المضادة للأكسدة إذا كنت حساسة تجاه الكافيين ، لا تشربي الشاي الأخضر قبل النوم.

إن تناول فنجان واحد من الشاي الأخضر سيزيد بشكل ملحوظ كمية المواد المضادة للأكسدة في الجسم لمدة ساعتين على الأقل . لكن تناول 3 فناجين أو أكثر يوميا سيعطيك أكبر فائدة صحية ممكنة.

كيف يتم تحضير الشاي الأخضر؟
لا تضعي الشاي الأخضر في ماء مغلي لآن درجة الحرارة المرتفعة يمكن أن تدمر المركبات العالية القيمة التي يحتوى عليها الشاي كما أنها قد تضر الحنجرة والمريء. يحتاج الشاي الأخضر لوقت أقل بالمقارنة بأنواع الشاي الأخرى حتى يمتزج بالماء لنكهته الرقيقة.اتركي الماء المغلي يبرد لمدة 3 دقائق(وإلا سيكون مذاق الشاي مرا) واتركي الشاي في الماء لمدة 3 دقائق فقط( كيس شاي أو ملعقة إلى ملعقتين شاي للكوب الواحد). إذا كنت ستستخدمين نفس كيس الشاي أو نفس ورقة الشاي أكثر من مرة . فاعلمي أنه عند أول استخدام تخرج 13-15% من القيمة الغذائية الموجودة بالشاي،بينما يخرج الاستخدام الثاني 9-12% أما الاستخدام الثالث فيخرج 6-8 % من هذه القيمة الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://7silentlove.ahlamontada.com
 
الشاى الاخضر واهميته للجسم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات المتنوعة :: الطب والصحة-
انتقل الى: